Угон автомобилей

Автомобиль остается желанной целью для воров. Ежегодно в России угоняют и похищают более 100 000 машин, причем на Москву приходится примерно 10% от этих преступлений.

Общеупотребительное понятие "угон",с точки зрения юриста - это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166 УК РФ)

Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
       2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,

 — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
       4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Угонщики делятся на три категории:первая категория - это непрофессионалы, умеющие лишь открыть дверцы автомобиля и соединить провода замка зажигания для того, чтобы завести двигатель.Они берут то, что плохо лежит, и спастись от них можно всем, начиная с элементарной «кричалки», запоров руля и так далее.

Вторая категория - профессионалы, ездящие «на дело» с жидким азотом, с запасным аккумулятором, проводами, ротором трамблера или тем, что вы с машины сможете снять и унести. Они в состоянии быстро определить место «секретки» — выключателя, прерывающего электрическую цепь вашего автомобиля, а также снять запоры руля, педалей, мультлок.Эти угонщики берут, как правило, новые престижные и непрестижные, слабо защищенные машины с проти-воугонками механической группы, но не могут справиться с западными сигнализациями стоимостью от 100 долларов и выше.

Третья категория - суперпрофессионалы, оснащенные последними достижениями электроники, подавляющими все ваши «Клиффорд», «Сирио», «Аллигатор» или расшифровывающими их сигналы, с портативным сварочным аппаратом для «сдувки» петель  вашего гаража и так  далее. На похищаемый автомобиль обычно могут быть заранее заготовлены

необходимые документы: доверенность, технический паспорт, талон тех. осмотра. Они работают, как правило, только по заказу на самые дорогие и престижные иномарки, новые или почти новые, и спасения от них нет. Вернее, спасение только одно - страховка от угона.

Можно сделать вывод по угону автомобиля- нельзя сделать автомобиль неугоняемым. Нужно сделать так, чтобы время, которое нужно для того, чтобы машину угнать, превышало все разумные пределы, которые может позволить себе угонщик. По статистике, если вору не удалось угнать авто менее, чем за 15 минут, он ее бросает.